Masih penasaran ya dengan Sambal Cibiuk, sambal ini menurut saya sedikit aneh dan ekstrem karena bahan bahanya mentah semua, serta ciri khasnya ada tambahan kencur dan terasi pilihan, terus bagaimana cara membuatnya? yuk kita kumpulkan bahan bahan resepnya...
Bahan-bahan untuk membuat sambal cibiuk :
* 2cm Kencur
* 5 pucuk Daun Kemangi
* ½ sendok teh Garam
* 3 buah Tomat Hijau, kemudian anda potong kasar
* 10 buah Cabai Rawit Hijau
* ½ sendok teh Terasi, kemudian anda bakar
Ternyata bahan bahan yang dibutuhkan cukup mudahkan, tapi kalau sudah jadi dan dimakan rasanya ma'nyusss...!!! terus bagaimana cara membuatnya? ikuti petujuk dibawah ini :
Cara membuat sambal cibiuk khas garut :
* Siapkan cobek (cowet/layah) dan uleg uleg
* Pertama anda haluskan terlebih dahulu cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi dan garam.
* Kemudian anda masukkan irisan tomat hijau, dan dicampur aduk hingga bumbu menyatu sambil di tumbuk pelan biarkan kasar (jangan sampai hancur)
* Terakhir Tambahkan daun kemangi, dan tumbuk kasar juga.
Jreng...jreng...!!! Sambal cibiuk siap disajikan.
Itulah cara membuat sambal cibiuk khas kota Garut jawa barat, ok sahabat semua semoga bermanfaat...
Advertisement