CARA MEMASAK BUNTIL DAUN SINGKONG CAMPUR TERI YANG ENAK

Resep Masakan Jawa Barat - Cara Memasak Buntil (Daun singkong di ikat) Campur Teri Yang Enak, Untuk anda yang tinggal di jawa barat pasti tau yang namanya buntil ini, tapi kalau di luar jawa barat gak akan tau buntil itu apa. Buntil adalah sayur daun singkong yang di bikin bulat di dalamnya ada ampas kelapa campur teri dan bagi yang suka di tambahkan petai cina (mlanding-jawa) kalau di jawa tengah di namakan oblok oblok daun singkong kalau orang sragen bilang oblok oblok godong serapah. Baca saja di situ sudah saya kasih resepnya, perbedaanya kalau buntil di ikat tapi kalau oblok oblok di biarkan saja di dalam panci atau kendil kalau di jawa tengah, untuk rasanya tidak jauh beda karena bahan dasarnya sama, mungkin ada bedanya pada bumbu pelengkapnya saja.


Kalau di jawa barat kusus-nya Bandung sayur buntil saya dapat dari penjual keliling pagi antara jam 7 sampai jam 11 pakai sepeda onthel, cukup murah 1 ikat sekitar Rp2.000; harganya. Jadi untuk 1 porsi nasi, sayur buntilya 1 ikat, Ok penasaran seperti apa sayaurnya tuh.. di atas gambarnya dan cara membuatnya nih di bawah..

CARA MEMASAK BUNTIL DAUN SINGKONG CAMPUR TERI YANG ENAK
Untuk bahanya di sini kita bagi 2 yaitu bumbu isi buntil dan bumbu kuah perhatikan baik baik ya..

 Bahan dan bumbu isi buntil :

  • 2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdt garam, tiriskan
  • 50 gram teri medan
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
 Bumbu dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
 Bahan kuah Buntil :
  • 700 ml santan encer
  • 4 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 100 gram pete cina (selong/mlanding)
► Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
► Cara Membuat Buntil Daun Singkong Campur Teri:
  • Silakan Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
  • Susun beberapa lembar daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.

► Cara membuat kuah buntil : 
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.

Begitulah cara membuat Buntil Daun Singkong Campur Teri Yang Enak, Sayur buntil ini cocok untuk dimakan segala suasana pagi, siang, maupun malam tapi kalau untuk malam sebaiknya di hangatkan dulu biar tidak basi. Ok sahabat semua tetap di WisataKuliner-kita dan koleksi resep masakanya yang pastinya enak dan lezaaatt..

Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Advertisement
CARA MEMASAK BUNTIL DAUN SINGKONG CAMPUR TERI YANG ENAK
Buka Komentar