Bicara Masakan soto, tiap daerah beda cara dan bahan-nya termasuk soto lamongan ini. Penasaran ingin bikin soto lamongan ala warung tenda yang ada di pinggir jalan dan trotoar itu? yuk...mari kita kumpulkan bahan bahan-nya...
CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN JAWA TIMUR YANG SWEGERR..!!!
Bahan Soto Lamongan:
► Setengah ekor ayam (300gr) ayam
► 1.750 ml air atau kira kira sendiri
► 2 cm lengkuas, memarkan
► 1 butir cengkeh
► 2 batang serai, memarkan
► 1 sdt garam
► minyak goreng
► 2 sdt air jeruk nipis
► 1 sdm kecap manis
Bumbu soto lamongan yang dihaluskan:
► 8 butir bawang merah
► 4 siung bawang putih
► 2 cm kunyit
► 2 cm jahe
► 1 sdt merica
► 1 sdm ketumbar sangrai
► 3 butir kemiri sangrai
Pelengkap Soto Ayam Lamongan:
► 100 gr toge atau kira kira sendiri
► 30 gr mi su'un/bihun kering
► 2 butir telur rebus
► 30 gr kol, iris tipis
► 1 batang seledri, iris tips
► 1 sdm bawang putih goreng
► cabe rawit
Cara Membuat dan memasak Soto Lamongan:
- Pertama untuk cara membuat Soto Lamongan Anda Masukkan ayam bersama air ke dalam sebuah panci, selanjutnya Anda tambahkan juga lengkuas, cengkeh, serai dan tidak lupa juga garam, masak hingga semua mendidih lalu kecilkan apinya.
- Setelah itu rebus sampai kaldu ayam berminyak dan juga ayam menjadi lunak. Kemudian keluarkan ayam dari panci lalu ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml.
- Anda Rebus kembali kaldu diatas api kecil dan setelah itu Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya lalu Anda sisihkan.
- Selanjutnya Anda panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai bau harum, setelah itu angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu yang dibuat. Masak terus hingga bau bumbu hilang dan juga kuahnya tinggal 1000ml. Kemudian tambahkan air jeruk nipis dan juga kecap manis.
- Langkah berikutnya Anda seduh toge dan juga suun dengan air panas secara terpisah, lalu tiriskan. Kemudian Kupas telur rebus, dan Anda belah masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian.
- Lalu Anda siapkan mangkuk saji, setelah itu letakkan ayam yang telah disuwir-suwir, kemudian toge, mi suun/bihun dan juga kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan juga bawang putih goreng. Kemudian taruh telur rebus di atasnya, Terakhir sajikan selagi panas bersama cabe rawit
Untuk mi su'un atau bihun sebagai alternatif saja soalnya ada yang tidak suka pakai mi su'un atau bihun mereka langsung dimakan dengan nasi. Demikianlah cara membuat soto lamongan jawa timur yang swegerr..!!! ala warung tenda di pinggir jalan dan trotoar. Nantikan resep soto Solo Bening pada halaman berikutnya..
Sumber : http://resepcaramemasak.info/
Advertisement