Ikan Baronag ini di Indonesia ada 3 jenis yaitu Baronang Susu, baronang tompel, dan baronang Angin. Tapi yang sering di jumpai oleh nelayan adalah Baronang Susu. nah sekarang kita akan coba bakar ikan jenis Baronang susu. Ok mari kita kumpulkan bahan bahan-nya.
Resep Dan cara Bakar Ikan Baronang "Parape" Khas Makasar
Bahan bahan dan bumbu untuk 4 porsi:
- 2 - 3 ekor (1 kg) ikan baronang, bersihkan 2 sdm air asam jawa
- 1 1⁄2 sdt garam
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdt merica putih bubuk
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- * Haluskan dulu Tumis hingga matang
- Sambal Jeruk Limau
- Silakan Ambil mangkuk, di dalam mangluk itu aduk rata setengah bagian bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu.
- Diamkan selama 20 menit kemudian Sisihkan dahulu
- Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis.
- Tunggu sampai matang kemudian angkat.
Advertisement