RESEP DAN CARA BAKAR IKAN PARAPE (BARONANG) KHAS MAKASAR

Masakan Sulawesi - Apa Resep Dan Bagaimana Cara Membakar Ikan Baronang "Parape" Khas Makasar - Sulawesi, Selamat pagi sahabat wisata kuliner-kita? tentunya baik baik saja-kan? Pagi yang cerah ini kita akan terbang ke Makasar atau dulu dinamakan Ujung Pandang "lho bukan-nya beda daerah antara Makasar dan Ujung Pandang?" ha ha..ketinggalan informasi anda rupanya Ujung Pandang Ya Makasar itu sekarang namanya, Coba ingat ingat jarang-kan anda mendengar kata kata Ujung Pandang? paling dengar-nya juga Makasar. Nah kali ini kita akan merasakan nikmatnya ikan Baronang, apa bedanya dengan ikan laut pada umumnya? jelas beda ikan Baronang ini makananya bukan binatang atau hewan laut yang lebih kecil tapi ternyata makanan-nya rumput laut. Ikan Baronang termasuk hewan herbivora seperti sapi saja ya makanan-nya rumput, Nah sudah terbayang-kan pasti beda rasanya.

Ikan Baronag ini di Indonesia ada 3 jenis yaitu Baronang Susu, baronang tompel, dan baronang Angin. Tapi yang sering di jumpai oleh nelayan adalah Baronang Susu. nah sekarang kita akan coba bakar ikan jenis Baronang susu. Ok mari kita kumpulkan bahan bahan-nya.

 Resep Dan cara Bakar Ikan Baronang "Parape" Khas Makasar


Bahan bahan dan bumbu untuk 4 porsi:
  • 2 - 3 ekor (1 kg) ikan baronang, bersihkan 2 sdm air asam jawa
  • 1 1⁄2 sdt garam
  • 4 sdm Kecap manis 
  • 1 sdt merica putih bubuk
Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • * Haluskan dulu Tumis hingga matang
Pelengkap: 
  • Sambal Jeruk Limau
Cara Membakar Ikan Baronang "Parape"
  1. Silakan Ambil mangkuk, di dalam mangluk itu aduk rata setengah bagian bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu. 
  2. Diamkan selama 20 menit kemudian Sisihkan dahulu
  3. Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis. 
  4. Tunggu sampai matang kemudian angkat.
Saran penyajian sebagai pelengkap sambal jeruk limau, Ikan bakar Baronang siap di santap. Begitulah resep dan cara bakar ikan Baronang "Parape" khas Ujung Pandang atau Makasar - Sulawesi, selamat menikmati..
Advertisement
RESEP DAN CARA BAKAR IKAN PARAPE (BARONANG) KHAS MAKASAR
Buka Komentar