Baha bahan disajikan untuk 4 porsi:
- 4 ekor ikan terisi/kembung/belanak, bersihkan
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah tomat hijau, iris halus
- 5 buah cabai rawit, iris halus
- 10 lembar daun kemangi, iris halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
- Petai secukupnya (jika tidak suka, tak usah dimasukan)
Cara Membuat:
- Mula mula erat-kerat badan ikan untuk menghilangkan sisiknya.
- Lumuri dengan garam, bawang putih dan air jeruk nipis.
- Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Campur bawang merah, tomat, cabai rawit, daun kemangi, petai, air jeruk dan garam.
- Aduk-aduk hingga rata.
- Tuangi minyak panas, aduk rata
- Sajikan ikan goreng dengan Salsa bawang Merah.
Advertisement