Dendeng botokok ini asli resepnya saya koleksi dari sahabat Facebook ia pengusaha sebuah rumah makan khas Padang. Kalau masakan padang pastinya semua orang cocok, walaupun ada yang gak suka pedas-nya, ah atur atur saja tingkat pedasnya. Ok, mari kita mulai membuat dendeng Botokoknya...
Cara membuat dendeng Botokok |
Bahan bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2½ gelas air
- 1 sendok makan air asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jari lengkuas
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Sambal, Tumbuk Kasar
- 15 cabai hijau
- 10 buah bawang merah
- Mula mula Rebus daging sapi dalam air di atas api sedang. Masukkan bumbu halus, tambahkan air asam Jawa, ungkap sampai daging lunak dan bumbu meresap.
- Kemudian Angkat daging, iris tipis mengikuti serat, lalu pukul-pukul hingga melebar.
- Serelah itu Goreng daging hingga kering dan berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Giling kasar cabe hijau dan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang merah diiris kemudian tumis. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk, lalu masak hingga harum.
- Masukkan dendeng, garam, dan sisa air lalu aduk rata, Angkat dan sajikan.
Begitulah cara membuat dendeng "Botokok" Cabai Hijau Yang Paling Enak, hemm...ternyata mudah-kan? Olahan daging sapi yang dibikin dendeng ini rata rata anak anak juga suka yang penting atur saja tingkat pedasnya...
Advertisement