Ikan tongkol ini selain cocok dimasak bumbu gulai bagus juga dibikin asam padeh, dua dua-nya sama sama enak apa lagi dipadukan dengan nasi hangat, sambal lado hijau khas padang, lalapan daun singkong lalu disiram dengan kuah kuningnya itu, hemm... satu porsi juga masih ingin nambah. Bagaimana cara memasak gulai ikan tongkol khas padang ini? yuk..kita mulai kumpulkan bahan bahan-nya...
Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Spesial Enak & Lezat
Bahan-bahan:- 500 gr ikan tongkol
- 4 cup santan
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
- Mula mula ikan tongkol dipotong dan dibersihkan, lalu tiriskan.
- Lalu haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dan daun jeruk.
- Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan itu ditumis hingga wangi, lalu tambahkan santan sambil diaduk supaya tidak pecah menyebar itu santan-nya.
- Lalu masukkan lada, garam dan gula sambil diaduk kembali hingga mendidih.
- Tahap selanjutnya masukkan ikan dan tunggu hingga ikannya matang dan kuahnya mengental.
- Setelah di rasa matang, ikan siap diangkat dan siap untuk disajikan...
BACA JUGA: RESEP LELE BUMBU BALADO SPESIAL LEZAT
Itulah resep dan cara membuat gulai ikan tongkol khas rumah makan Padang yang spesial lezat. Dengan mengetahui resep dan cara membuat-nya anda tidak perlu ke warung padang lagi, bikain saja sendiri dirumah pasti lebih senang tuh suami dan anak anak..
Itulah resep dan cara membuat gulai ikan tongkol khas rumah makan Padang yang spesial lezat. Dengan mengetahui resep dan cara membuat-nya anda tidak perlu ke warung padang lagi, bikain saja sendiri dirumah pasti lebih senang tuh suami dan anak anak..
Advertisement