Yang bikin nikmatynya itu lho...ada campuran babat dan daging sapi di padu dengan kuah yang memakai bumbu beraroma kayu manis, cengkeh, pala dan lan lain. Jika Kesulitan Mencari Soto Betawi Asli, dan ingin buat sendiri disini akan saya sediakan resep dan cara membuatnya, silakan siapkan bumbu bumbunya...
Bahan bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 1 liter air, untuk merebus
- 250 gram babat sapi, rebus hingga matang
- 250 gram paru, rebus hingga matang
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkeh
- 1 biji pala, dimemarkan
- 2 cm jahe, lalu memarkan
- 4 cm batang kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan daun seledri
- 4 sdm bawang goreng
- Emping, kecap manis dan jeruk limau
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Mula mula Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Kemudian Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Lalu Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Kemudian Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Begitulah resep dan cara membuat soto khas betawi asli yang paling enak , maknyus kuahnya. Selamat menikmati...
Advertisement