Bagimana kalau sayur rebung ini kita kombinasikan dengan ikan tenggiri yang gurih dan nikmat itu? hmm.. terbayangkan rasanya? gurih, renyah, dan nikmat-nya kuah dipadukan menjadi satu, sudah gak sabar ini rasanya ingin mencicipi-nya. Ok mari kita mulai kumpulkan bahan bahan-nya, jika susah cari tunas bambu (rebung) main dulu kekampung sendiri atau teman dan tetangga.
Cara Memasak Gulai Rebung (Tunas Bambu) Campur Ikan Tenggiri |
Bahan untuk 4 porsi:
- 250 g rebung muda yang sudha direbus, potong tipis
- 500 g ikan tenggiri bagian perut
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 buah tomat, potong-potong
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang meraj
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Mula mula Perciki ikan tenggiri dengan air jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai, aduk hingga layu.
- Tuangi santan encer dan Masukkan asam kandiis dan didihkan.
- Masukkan potongan ikan, rebung dan tomat. Didihkan beberapa saat. Kemudian Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga kuah kental.
- Cicipi dahulu jika rasanya sudah pas angkat saja dan sajikan.
<< Coba Juga: Cara membuat Sarden Dengan Kuah Bersantan Yang Enak & Lezat >>Nah begitulah resep dan cara memasak/membuat gulai rebung campur ikan tenggiri yang nikmat dan lezat, selamat menikmati...
Advertisement