KREASI MASAKAN GULAI REBUNG CAMPUR IKAN TENGGIRI

Olahan Ikan - Bagaimana Cara Memasak Gulai Rebung (Tunas Bambu) Campur Ikan Tenggiri apa Saja Resep & Bumbunya? - Ibu ibu pernah merasakan sayur rebung belum? itu lho... tunas bambu yang baru keluar dari dalam tanah, jika anda hidup di perkotaan pasti jarang lihat tapi kalau tinggal di pedesaan dan masih banyak pohon bambu pasti sudah tau. Bagaimana kesan anda ketika makan sayur rebung? enak, ada sensasi kriuk kriuknya gitu. Betul, saya juga pernah makan sayur rebung bumbu santan ketika masih tinggal di kampung, si mbok yang biasa bikin sayur ini.

Bagimana kalau sayur rebung ini kita kombinasikan dengan ikan tenggiri yang gurih dan nikmat itu? hmm.. terbayangkan rasanya? gurih, renyah, dan nikmat-nya kuah dipadukan menjadi satu, sudah gak sabar ini rasanya ingin mencicipi-nya. Ok mari kita mulai kumpulkan bahan bahan-nya, jika susah cari tunas bambu (rebung) main dulu kekampung sendiri atau teman dan tetangga.
 Cara Memasak Gulai Rebung (Tunas Bambu) Campur Ikan Tenggiri

Bahan untuk 4 porsi:

  • 250 g rebung muda yang sudha direbus, potong tipis
  • 500 g ikan tenggiri bagian perut
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 buah tomat, potong-potong

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang meraj
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Mula mula Perciki ikan tenggiri dengan air jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai, aduk hingga layu.
  3. Tuangi santan encer dan Masukkan asam kandiis dan didihkan.
  4. Masukkan potongan ikan, rebung dan tomat. Didihkan beberapa saat. Kemudian Tuangi santan kental, didihkan kembali hingga kuah kental.
  5. Cicipi dahulu jika rasanya sudah pas angkat saja dan sajikan.
<< Coba Juga: Cara membuat Sarden Dengan Kuah Bersantan Yang Enak & Lezat >>
Nah begitulah resep dan cara memasak/membuat gulai rebung campur ikan tenggiri yang nikmat dan lezat, selamat menikmati...

Advertisement
KREASI MASAKAN GULAI REBUNG CAMPUR IKAN TENGGIRI
Buka Komentar