Nah khusus untuk Pangek Ikan Bertelur supaya tidak berrceceran kemana mana telurnya sebaiknya posisi ikan yang ada telurnya menghadap keatas, jadi posisinya perut terlentang menghadap keatas.
Ikan Nila dimasak gulai ini akan lebih meresap bumbu dan rempah rempahnya sehingga akan menambah nikmat rasanya, Ok tak perlu lama lama silahkan kumpulkan bahan bahan-nya...
Pangek Ikan Nila |
- 1/2 kg ikan nila bersihkan potong 2 atau utuh (aslinya ikan mas)
- 100 g kacang panjang,potong 10cm
- 100 g cabe merah giling (kalo gak suka pedes bisa dikurangi)
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Jika anda suka dengan santan kelapa, silahkan gunakan sebagai bumbu, agar rasanya semakin gurih dan nikmat.
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serei
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- 1 sdt air jeruk nipis/limau sunday
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Mula mula Taruh daunan didasar panci/wajan,ratakan kacang panjang,kemudian susun ikannya
- Kemudian Siram dengan bumbu yang dihaluskan dan dicampur air.
- Silahakan Taburkan asam kandis diatasnya.
- Masak dengan api sedang,setelah mendidih tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
- Masak sampai airnya menyusut hanya tertinggal didasar panci..
- Jika sudah dirasa Matang angkat....dan sajikan....
Selain cara diatas, ada cara lain yaitu semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditumis dahulu, masukan dedaunan dan yang terakhir baru dimasukan ikan nila atau ikan mas, Ok selamat mencoba...
<< Coba Juga: Cara membuat sayur nangka khas Padang (Gulai Cubadak) >>Nah begitulah Bumbu, Resep, cara membuat pangek Ikan Nila yang paling enak, tips agar pangek ikan bertelur tidak tumpah didalam perut, rasa pangek ikan ini benar benaar nikmat dan sedaaapp...!! karena bumbunya benar benar meresap, selamat menikmati...
Advertisement