RESEP BOTHOK TEMPE+TERI-MLANDING KHAS JAWA TENGAH UNIK DAN LEZAT

Bagaimana Cara Membuat Botok Tempe Campur Teri Yang Paling Enak? - Kalau bicara botok mungkin uantuk anda yang tinggal di luar Jawa Tengah/Timur akan bertanya tanya apa itu Botok? olahan ini sebenarnya sudah tidak aseing lagi, kalau didaerah lain ini semacam pepes yaitu mengolah bahan makanan dengan cara di kukus dan di bungkus daun pisang.

Kalau di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek biasanya berisi ayam, ikan, daging, kemudian untuk menghilangkan rasa amis dimasukkan juga daun kemangi. Tapi kali ini kita akan membuat botok tempe dan pastinya tidak perlu pakai daun kemangi karena tidak berbau amis.


Botok tempe ini sederhana dan cukup mudah dalam membuatnya, dan yang penting rasanya enak, apa lagi kalau di kasih bumbu pedas, wis enak tenan pokok'e. Botok Tempe biasanya dicampur dengan ikan teri, dan melanding atau petai cina, kalau bahasa orang Jawa Barat selong. Lalu bagaiman cara membuat botok tempe+teri+petai cina ini? yuk ikuti saja cara saya dibawah ini...


Cara Membuat Botok Tempe Campur Teri  & Petai cina

Bahan bahan
  • 1 buah kelapa muda (pilih yang tidak terlalu muda tapi juga tidak terlalu tua, di parut)
  • 150 gram tempe/2 papan (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 100 gram ikan teri basah (secukuypnya)
  • 1 gelas biji petai cina (Jika tidak suka, tidak perlu)
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Lidi (secukupnya, untuk menyematkan daun pisang)
Bumbu Untuk di Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa secukupnya (jika tidak suka, tidak perlu)
  • 2 cm Kencur (jika tidak suka, tidak perlu)
Cara Membuat Bothok tempe
  1. Mula mula Campurkan semua kelapa muda, tempe, petai cina dan ikan teri bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Campur semua bahan hingga rata dan rasakan bahwa gurih,asin, sedap serta pedasnya botok telah pas di lidah anda.
  3. kemudian ambil daun pisang lalu letakkan satu sendok penuh bakal/bahan botok di dalamnya, bungkus lalu sematkan menggunakan lidi. Bungkus semua botok.
  4. Gunting bagian atas bungkusan daun pisang agar bentuk botok semakin rapi, manis dan cantik.
  5. Kukus di dalam dandang selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang. Dengan ditandai aromanya yanmg sudah khas menyengat di hidung
  6. Segera angkat botok jika ia dianggap telah matang. Botok tempe teri petai cina yang gurih pedas enak siap untuk disajikan.
Coba Juga: Resep Garang Asem Belut Bakar Khas Sragen Yang Katanya Bikin "Greng...!"
Begitulah resep dan cara membuat botok tempe, campur teri dan peta cina (kemlanding) yang unik, gurih dan nikmat... selamat mencoba.
Advertisement
RESEP BOTHOK TEMPE+TERI-MLANDING KHAS JAWA TENGAH UNIK DAN LEZAT
Buka Komentar