Tipas Memasak Cumi Empuk & Tidak Alot
Perlu anda ketahui, Binatang cumi ini salah satu bahan makanan yang sensitif, sebab anda harus memasaknya dengan benar dan tepat waktunya agar hasilnya sempurna. Pada umumnya ketika pertama kali memasak cumi anda akan heran kenapa bisa jadi alot dan susah di kunyah begini? pada hal ketika masih mentah empuk
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk memasak cumi? Ternyata, prinsip memasak cumi tidaklah rumit, yakni cumi harus dimasak dalam waktu yang sangat sebentar atau sangat lama . Hal ini terjadi karena protein dalam cumi akan memadat dengan cepat saat dimasak, sehingga membuat cumi menjadi alot. Proses memasak yang lama akan membantu membuat cumi menjadi lebih empuk.
DENGAN PRINSIP INI, MAKA AGAR HIDANGAN CUMI ANDA TIDAK ALOT, CUMI HANYA PERLU DIMASAK KURANG DARI 3 MENIT.
Bila Anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit , sehingga daging cumi telah empuk kembali. Hal lain yang perlu diingat adalah untuk segera memasukkan cumi ke dalam air dingin setelah matang direbus . Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti, dan keempukan cumi tetap terjaga.
DENGAN PRINSIP INI, MAKA AGAR HIDANGAN CUMI ANDA TIDAK ALOT, CUMI HANYA PERLU DIMASAK KURANG DARI 3 MENIT.
Bila Anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit , sehingga daging cumi telah empuk kembali. Hal lain yang perlu diingat adalah untuk segera memasukkan cumi ke dalam air dingin setelah matang direbus . Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti, dan keempukan cumi tetap terjaga.
Baca Juga : Apa Perbedaan Antara Mie Bihun Dan Soun ?
Kalau menghidangkan cumi dalam bentuk sup, seperti dalam resep Udang Cumi Kuah Asam Wangi , masaklah cumi secara terpisah dengan bahan lainnya sehingga cumi tidak menjadi alot.
Oke sahabat semua, sudah tahukan bagaimana cara memasak cumi yang benar dan tepat agar cumi empuk tidak alot, sehingga tetap nikmat ketika di konsumsi..
Advertisement