Cara Membuat Sambal Bajak Teri Campur Petai HUWS HAAHH...PEDAS..!!
Bahan bahan:
► 100 gr cabai merah besar, iris kasar
► Cabe rawit merah, Jumlahnya sesuaikan tingkat pedas-nya anda
► 10 butir bawang merah, iris kasar
► 5 buah bawang putih, iris kasar
► 1 sendokTeh terasi goreng / bakar
► 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
► 2 cm lengkuas, di geprak
► 2 lembar daun salam
► 1 batang serai, di geprak
► 3 sdm air asam jawa
► 1 sdm gula merah / gula pasir
► 2 papan petai, kupas
► 50 gr ikan teri, goreng
► 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
► Kupas petai, buang kulit ari, belah dua (jika suka), cuci bersih dan tiriskan.
► Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
► Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
► Tumis bahan sambal beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
► Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
► Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar benar matang.
► Aduk sesekali supaya tidak gosong.
► Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
Begitulah cara membuat Sambal Bajak Teri Campur Petai, Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu, Caranya Jika sudah dingin sambal simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas. Sesuai janji saya tadi yang akan memberikan tips yaitu :
Cara Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai (Pete)
1. Kunyahlah ketimun mentah 1 - 2 sudah cukup.
2. Atau kunyahlah beras secara langsung tidak usah di cuci sampai halus di mulut. Tapi jangan sampai berasnya ditelan.
3. Atau minum susu hangat. Kumur-kumur terlebih dahulu susu sebelum anda menelannya kedalam perut. Ok semoga bermanfaat...
Sumber : http://www.lestariweb.com/
Advertisement