CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK TERI CAMPUR PETAI HUWS HAAHH..PEDAS..!!

Aneka Sambal - Bicara soal sambal, wah ini kesukaanku. Selain mudah dan praktis serta cepat dalam membuatnya rasanya pasti enak, ada banyak macam sambal di Indonesia ini salah satunya yang akan saya bagikan adalah Sambal Bajak Teri Dan Petai. Kalau mau jujur semua orang pasti suka yang namanya Petai (pete) yang tidak suka itu bau yang keluar dari mulut dan perut kita, kadang bisa bertahan 2 hari tapi jangan khawatir ada cara yang paling cepat untuk menghilangkan baunya nanti kalau sudah selesai masak. Selain Petai ciri khas yang lain dari sambal bajak yang ini adalah ikan teri dan terasi, sudah terbayangkan rasanya? jadi perpaduan-nya antara pedas dan gurih jadi satu apalagi di tambah aroma terasi, wah lengkap pokoknya.


Cara Membuat Sambal Bajak Teri Campur Petai HUWS HAAHH...PEDAS..!!

Bahan bahan:
► 100 gr cabai merah besar, iris kasar
► Cabe rawit merah, Jumlahnya sesuaikan tingkat pedas-nya anda
► 10 butir bawang merah, iris kasar
► 5 buah bawang putih, iris kasar
► 1 sendokTeh terasi goreng / bakar
► 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
► 2 cm lengkuas, di geprak
► 2 lembar daun salam
► 1 batang serai, di geprak
► 3 sdm air asam jawa
► 1 sdm gula merah / gula pasir
► 2 papan petai, kupas
► 50 gr ikan teri, goreng
► 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:
► Kupas petai, buang kulit ari, belah dua (jika suka), cuci bersih dan tiriskan.
► Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
► Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
► Tumis bahan sambal beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
► Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
► Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar benar matang.
► Aduk sesekali supaya tidak gosong.
► Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.

Begitulah cara membuat Sambal Bajak Teri Campur Petai, Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu, Caranya Jika sudah dingin sambal simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas. Sesuai janji saya tadi yang akan memberikan tips yaitu :
Cara Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai (Pete)
1. Kunyahlah ketimun mentah 1 - 2 sudah cukup.
2. Atau kunyahlah beras secara langsung tidak usah di cuci sampai halus di mulut. Tapi jangan sampai berasnya ditelan.
3. Atau minum susu hangat. Kumur-kumur terlebih dahulu susu sebelum anda menelannya kedalam perut. Ok semoga bermanfaat...

Sumber : http://www.lestariweb.com/
Advertisement
CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK TERI CAMPUR PETAI HUWS HAAHH..PEDAS..!!
Buka Komentar