Bahan Tongseng Kambing Untuk 4 Porsi:
- Sediakan 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 5 - 10 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Harus Dihalus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Memasak Tongseng Kambing
- Silakan rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, kemudian tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang saja airnya, potong-potong dagingnya menurut selera anda ukuranya.
- Kamudian rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih, Setelah mendidih, sisihkan dahulu
- Selanjutnya Panaskan minyak dan anda tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tak lupa tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis dan aduk rata.
- Kemudian tuang-kan kuah santan, dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan mumpung masih hangat.
Ukuran diatas standarnya untuk 4 porsi saja, jika kebetulan anda banyak daging kambing silakan sesuaikan sendiri, Begitulah RAHASIA RESEP TONGSENG KAMBING YANG NENDANG..! RASANYA...
Advertisement