Ok-lah kalau begitu mari kita siapkan bahan bahan-nya, kalau yang belum punya silakan pergi ke warung sayur si tante, ah tau saja kalau disini maggilnya tante? iya soalnya kebanyakan warung sayur ini yang konsisten dan istiqomah orang luar jawa khususnya batak, makanya panggilnya om dengan tante, yah..ikut orang sana-lah. Trus kapan ini masaknya? ouw..sudah siap ya? yuk mari' kita mulai memasak semur ayam campur irisan kentang yang pastinya empuk dan maknyuss...
Cara Memasak Semur Ayam Campur Irisan Kentang
► Bahan bahan Untuk 4 Porsi:
- 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang
- 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng hingga matang
- 1000 ml (1 liter) air
- 100 ml Kecap Manis Bango (kira-kira setengah gelas minum kecil)
- 1 bungkus kaldu ayam Royco
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir pala, diparut halus
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
► Bumbu yang di haluskan
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
► Cara Memasak Semur Ayam Campur Irisan Kentang
- Mula mula Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
- Kemudian masuk-kan ayam, dan masak hingga menyatu dengan bumbu.
- Setelah itu tambahkan kentang, Kecap Manis, air, Royco, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
- Terakhir tambahkan bawang merah goreng, dan aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan..
Begitulah cara memasak semur ayam campur irisan kentang yang empuk dan maknyuss..resep di atas idealnya untuk 4 porsi, jika bahan berlimpah karena anggota keluarga banyak silakan sesuaikan sendiri..
Sumber : http://www.bango.co.id/
Advertisement