Tiap daerah berbeda beda dalam membuat bumbu, untuk pertemuan kali ini saya akan membagikan cara bakar ayam khas Minang atau Padang sumatera barat. Untuk resep ayam bakar khas minang ini memang banyak dan lengkap, itulah uniknya sehingga menghasilkan rasa yang khas dan lezat. Cukup dengan didampingi sepiring nasi putih, sambal, dan daun kemangi serta ketimun muda, hmm...pasti nikmat rasanya
Resep dan cara membuat ayam bakar khas Minang |
Ayam Bakar salero minang
Bahan bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml santan encer, perasan dari santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang di Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Mula mula Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Lalu Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Kemudian Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap lalu angkat
- Terakhir Panggang ayam hingga matang, sajikan dengan Nasi,sambal lado merah, lalapan timun,kol dan daun kemangi...! hmm...nyam nyam...
< COBA JUGA: RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER AYAM BUMBU LADA HITAM >
Begitulah resep dan cara membuat ayam bakar khas Minang, Padang. tetaplah bersama kami untuk mendapatkan resep masakan yang spesial dari berbagai daerah di Indonesia...
Advertisement