Bakwan atau Pekedel jagung ini biasanya sebagai makanan pendamping (pegangan) sayur dan sambal , Untuk bahan dasar jagung wajib anda pilih jagung manis, sebab jika jagung yang biasa gak akan ada rasa gurihnya, paling hanya asin saja. lalu bagaimana cara membuat bakwan (Perkedel) jagung ini? yuk mari' kita siapkan bahan bahan-nya...
Bahan bahan :
- Tepung Terigu 250 gram
- Jagung manis 4-5 buah
- Daun Bawang 1 siung (iris2
- Kuning telur 1 buah
- Air 1/2 gelas kecil atau sesuai selera
Bumbu yg dihaluskan :
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang Putih 3 siung
- Kunyit 2 cm
- Cabai merah keriting 5 buah
- Ketumbar 1 sdm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Mula mula silahkan Sisir jagung manis, lalu tumbuk jagung setengah halus (hal ini dilakukan untuk mengambil sari pati jagung dan juga tidak membuat jagung keras pd saat digoreng) Tips : Apabila tidak memiliki ulekan,dapat menggunakan batang jagung untuk menumbuk jagung.
- Lalu Campur jagung dengan tepung terigu, masukan telur, masukkan bumbu halus, masukkan irisan daun bawang, masukkan garam dan penyedap. (rasakan rasa gurih dan asinnya)
- Yang Terakhir masukan air sedikit demi sedikit.(hal ini dilakukan untuk memperkirakan kekentalan adonan) Goreng hingga warna keemasan. Adonan ini bisa digoreng sebanyak 20 - 25 butir.
<< Baca Juga: Resep & cara membuat bakwan udang spesial nikmat >>Ok sahabat semua begitulah resep dan cara membuat bakwan jagung atau perkedel jagung yang manis, gurih dan nikmat, silahkan di share kepada teman teman anda agar ketularan ilmu ini...
Advertisement