Tapi kali ini kita akan memberikan tips minimal untuk mengurangi bau ketika dimakan, sehingga orang yang biasanya tidak suka akan mencobanya. Agar tidak bau Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas.
Cara membuat semur jengkol tanpa bau |
Bahan bahan :
- 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)- 300 ml kecap manis sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa jika suka
- 500 ml santan
- minyak tuk menumis
Bumbu halus :
- 8 bawang merah- 4 bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt biji lada
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap :
- bawang gorengCara membuat :
- Mula mula Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng, kemudian tumis bumbu halus sampai harum beri cengkeh
- Masukkan daging dan jengkol lalu Tambah kecap dan air santan
- Masak sampai mengental dan matang kemudian Tambahkan garam,gula dan penyedap rasa, dan rasakan dulu jika sudah pas angkat dan Sajikan dengan taburan bawang goreng
<< Coba juga: Resep & Cara membuat Rendang Jengkol Yang Nikmat >>Ternyata mudah-kan sahabat untuk membuat semur jengkol tanpa bau ketika di makan, tapi kalau di belakang nanti ya tetap bau, ya minimal berkurang...
Advertisement