Tiap daerah tentunya punya ciri khas masing masing dalam membuat Bothok ikan teri ini, kalau di Jawa tengah biasanya berbahan pokok ikan teri, kelapa parut yang masih agak muda, mlanding bahasa indonesianya petai cina, untuk aroma wanginya ditambahkan daun jeruk. ada tempe bosok (tempe semangit)
Nah kalau di Jawa barat bahan pokoknya ikan teri, kelapa parut, daun kemangi, kasih sedikit kencur dan terasi. Untuk daerah anda yang di luar jawa pakai apa? akupun tak tau karena belum makan botok teri di luar jawa. Cara membuatnya sama saja pastinya dengan ciri khas bungkusan daun pisang. Untuk lebih jelasnya yuk kita bikin bareng bareng...
Bahan bahan untuk 10 bungkus & sesuaikan sendiri selera daerah anda:
- 100 gram teri segar
- 150 gram kelapa, parut kasar
- Daun kemangi secukupnya (Jawa barat)
- Boleh campurkan petai cina secukupnya (Mlanding -jawa/selong - sunda)
- 10 buah cabai rawit utuh
- Daun pisang untuk membungkus, jemur dahulu agar layu
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur (Jawa barat)
- Sedikit terasi (Jawa Barat)
- 2 lembar Daun Jeruk (Jawa tengah)
- Tempe Semangit/bosok secukupnya (Jawa Tengah)
- Gula Merah sedikit saja (Jawa Tengah)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Aduk semua bahan utama dan bumbu yang di lembutkan
- Bungkus di daun pisang lalu semat dengan lidi, Lalu di Kukus hingga matang.
- Jika anda ingin lebih nikmat lagi boleh di Bakar sebentar sebentar
<< Baca juga: Cara membuat botok mercon ikan patin khas Sragen >>
Nah begitulah resep dan cara membuat botok ikan teri yang enak dan lezat khas Jawa Barat dan Jawa Tengah, Selamat mencoba dan selamat meniknmati...
Advertisement