Opor ayam jika makan terlalu banyak kadang perut ini terasa eNeg, karena memang santan-nya yang kental kalau tidak ingin eNeg sebaiknya jangan makan terlalu banyak, segala sesuatu kalau berlebihan memang jadi gak enak, sedang sedang saja kali'... Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam ini? Ok mari kita mulai mengumpulkan bahan dan memasaknya...
Bahan bhan untuk 6 porsi :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Yang di Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
Cara membuat :
- Pertama tama anda tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Kemudian beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
- Lalu masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
<< Baca Juga: Cara Membuat Rendang Daging Ayam Yang Paling Enak >>
Ternyata sangat mudah dan simpel-kan cara membuat opor ayam yang paling enak ini, anda bisa memcobanya sendiri untuk dimakan bersama keluarga. Jadikan sajian Opor ayam ini menu spesial dikala kumpul dengan keluarga anda.
Advertisement