Disamping adanya sambal kecap, akan terasa nikmat lagi degan lalapan daun kemangi, timun muda, selada air, lalu jangan lupa juga akan lebih sempurna kalau ada irisan buah tomat, hemm.. nikmat. lalu bagaimana cara bakar ikan gurami ini? yuk langsung saja...
Gurami Bakar |
- 1 ekor ikan gurame (400 gram)
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam, Oleskan (aduk jadi satu):
- 2 sendok makan margarin
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang bombay cincang
- 4 sendok makan kecap manis
- 6 buah cabai rawit merah, iris kecil
- 1 buah tomat merah, buang biji, iris dadu kecil
- 3 butir bawang merah, kupas, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, kupas, potong kecil-kecil
- 8 sendok makan kecap manis
- Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perut. Cuci bersih, sayat-sayat badan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
- Oles kedua sisi badan ikan dengan bahan olesan. Bakar sambil sesekali dioles dengan bahan olesan sampai kedua sisi badan ikan matang
- Sambal kecap: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
- Siapkan piring saji, taruh ikan, siram atasnya dengan sambal kecap
- Sajikan hangat dengan nasi putih bersama lalapan...
Coba juga : Cara membuat Pecak Gurami Khas Betawi Yang Paling Enak
Bagaimana sahabat, mudahkan cara membuat ikan Gurami bakar bumbu mentega dan sambal kecap yang paling enak. jangan lupu berbagi di media sosial ya...
Advertisement