Olahan keping mahal jika kita beli di restoran sea food, untuk mendaptkan harga yang murah tak ada salahnya kita memasak sendiri dengan selera kita sendiri pasti rasanya lebih mantap.
Kepiting bumbu saus Khas Padang |
Bahan bahan:
- 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting lainnya
- 8 sdm saus cabe
- 7 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 500 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- Minyak goreng untuk menumis
- 15 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
- Mula mula sikat dan cuci bersih cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya hingga warnanya berubah, bisa menambahkan jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya lalu anda geprek geprek hingga retak agar nanti bumbu lebih menyerap.
- Kemudian Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk kemudian masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan merica lalu tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
- Setelah diaduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental dan matang.
- Jika sudah pass rasanya anda matikan apinya, lalu angkat dan siap untuk disajikan.
<< Coba Juga: Cara membuat Bandeng Bakar tanpa Duri >>Ok sahabat semu pengunjung setia WisataKuliner kita, begitulah resep dan cara membuat / memasak kepiting saus padang yang lezat, selamat menikmati...
Advertisement