Karena memang mie ayam ini cocok cocokan, maksudanya kalau dalam suatu tempat mie ayamnya sudah cocok dilidah kita, maka ditawari mie ayam yang dekat dengan rumah kita kalau bukan langganan yang sudah cocok di lidah tetap saja nggak akan mau, tetap masih pilih yang sudah cocok dilidah walaupun berkilo kolo meter jaraknya tetap di buru.
Apa lagi kalau sedang dalam perjalanan pasti menyempatkan diri untuk singgah di warung mie ayam langganan, habis... ngangeni sih rasa mie ayamnya. Entah apa saja bumbunya? sehingga bisa beda beda itu rasa tiap pedagang mie ayam. Bagaimana Cara mendeteksi bahwa tempat itu mie ayamnya enak? hmm... kalau saya sendiri cukup mencium aroma asap yang keluar dari dandangnya itu bisa mengenali kalau mie ayam yang ia jual enak, mudah kan...
Pernah suatu ketika saya tanyakan buembu dan resepnya, penasaran kan..? apa saja bumbu dan resepnya? yuk langsung saja lihatdibawah ini,,,
- 4 gulung mi ayam siap pakai, diseduh
- 8 tangkai caisim (sawi), diseduh
- 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap (opsi saja)
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 100 gram kulit ayam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
- 100 gram jamur merang, iris (opsi jika anda mau)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air panas
- Mula mula ambil minyak ayam. Tips: (Minyak ayam bisa diganti minyak bawang putih atau minyak cabai tergantung selera. Tetapi minyak ayam pun bisa ditambahkan cabai bubuk atau cabai kering yang ditumbuk halus kalau suka pedas.) Panaskan minyak dan kulit ayam. Silahkan masak sampai kering dan keluar minyaknya. Lalu Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
- Masukkan kecap mais, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai matang. Lalu angkat.
- Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan daun sawi seduh.
- Sendokkan tumisan ayam jamur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.
<< Coba Juga: Resep rahasia Mie Tek tek Bandung Yang lezat >>Ok sahabat semua , itulah resep dan cara membuat Mie ayam spesial lezat dan ngangeni, kalau anda ingin dagang mie ayam silahkan baca lagi dan di ulangi biar gak salah ya...
recommended: kecap manis bango
Advertisement