Kalau bicara soal rendang pasti ingatan kita daging rendang masakan padang yang lezat itu, nah jamur juga tak kalah lezatnya, selain murah bahan-nya mudah didapat tidak seperti daging sapi yang akhir akhir ini harganya selangit, walaupun Presiden Jokowi mwmbatasi harga maksimal 80 ribu.
Rendang Jamur Tiram |
Masih penasaran dengan rendang jamur tiram ini? seperti apa rasanya, yuk langsung saja kita kumpulkan bahan-nya...
- 450 gram jamur tiram, suwir-suwir
- 1/2 butir kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 400 ml santan encer sisa perasan santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis Bango
- 2 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Rendang jamur:
- Mula mula Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan Kecap Manis sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- lalu Tambahkan jamur. Aduk rata. Masak sampai mengering sambil sesekali diaduk.
- Kemudian Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata samapai mengering. Nak sekarang rendang jamur tiram siap disajiakan...
<< Coba Juga: Cara memasak ayam semur campur jamur kancing yang lezat >>Nah begitulah ibu ibu resep dan cara memebuat rendang jamur tiram yang terbukti gurih dan lezat, olahan ini cocok banget untuk dipamerkan ketika kumpul bareng dengan keluara besar, pasti mereka ankan minta resepnya. Jangan lupa di share ya...
Advertisement