Tapi apakah anda semua bisa bikin tumis kangkung yang benar benar renyah dan lezat? karena saya lihat ibu ibu ini kalau bikin tumis kangkung kebanyakan lembek, kempes bahkan tidak menggairahkan untuk dimakan.
Biasanya ibu ibu di perkampungan kalau bikin kangkung tidak memperhatikan kesegaran kangkung ketika siap dimakan, saya sendiri kalau bikin tumis kangkung ini sangat memperhatikan kesegaran dan kelengkapan bumbunya terutama ada terasi (belacan) dan udang rebon.
Mungkin anda yang di jawa tengah atau timur atau dimana saja agak asing dengan bumbu terasi yang ada di tumis kangkung ini, seperti saya sendiri yang aslinya orang jawa tengah yang pidah ke Bandung jawa barat, pada umumnya di Jawa barat ini kalau bikin tumis kangkung pasti ada bumbu terasi pikir aku "hah... aneh masa' tumis kangkung di kasih terasi?"
Setelah saya rasakan wuih... ternyata rasanya mantap, renyahnya kangkung dan harumnya kangkung dipadu dengan gurihmya udang rebon dan segarnya terasi + pedasnya cabai rawit, hmm... nyam nyam tanpa daging, ikan atau pegangan lainya sudah enak dan menghabiskan 2 piring nasi.
Tips & Cara Membuat Tumis / Oseng Kangkung Yang Renyah, Gurih & Nikmat
Bahan bahan:- 2 ikat kangkung darat (cirinya lurus)
- Cabai Rawit secukupnya sesuai selera
- Cabe merah 2 saja dibelah
- 2 siung Bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Terasi segar secukupnya (1/2 sakset terasi renceng)
- Udang rebon secukupnya
- 1 Tomat di belah (selera, jika tidak ada tidak apa apa)
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Kangkung
- Mula mula potong kangkung sesuai selera, Tips yang batangya besar dibelah dulu baru dipotong, kemudian dicuci bersih
- Bawang putih dan merah juga cabai rawit di iris tipis tipis, kalau sudah selesai ambil wajan dan tuangkan minyak, pertama silahkan ditumis bawang merah dan putih, cabai, jangan lupa masukan terasi dan udang rebon. aduk aduk, jika sudah tercium harum aroma bumbu, langsung saja masuk-kan kangkung dan aduk aduk rata, lalu masuk-kan garam dan peyedap rasa secukupnya.
- Tips untuk mengindari kematangan kangkung yang tidak merata (ada yang sudah layu kadang ada yang masih segar) sebaiknay wajan jangan yang kecil, kalau wajan-nya besar lebih leluasa mebolak balikan kangkung.
- Jangan terlalu lama usahakan kangkung masih tetap hijau dan renyah, cicpi dulu jika sudah pas rasanya langsung angkat dan sajikan...
<< Coba Juga: Cara membuat Nasi Goreng Yang Paling Enak >>
Advertisement