Kepiting mempunyai ciri khas capit yang berada di kanan dan kirinya sebagi tangan dan senjata utamnya untuk melindungi diri dari ancaman hewan lain termasuk manusia yang rakus semua jenis ikan dan hewan dimakan.
Kepiting Saus Tiram
Kalau kita lihat di beberapa restoran sea food kepiting menjadi menu utama dan termasuk spesial jika kepitingnya besar. Bahkan di tepi tepi jalan raya sekarang banyak warung tenda menjajakan menu olahan kepiting. Nah pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan berbagi salah satu olahan kepiting, yaitu dimasak dengan bumbu saus tiram yang rasanya asam, manis, pedas dan nikmat pastinya...
- 6 buah kepiting/rajungan
- 4 sdm saos tiram
- 5 sdm saos tomat
- 3 sdm saos sambal botolan
- 2 sdm cabe merah giling (gak pake jg gpp kok ~)
- air secukupnya,
- merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah, tumis
- 3 siung bawang putih, tumis
- 5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
- 2 cm jahe, haluskan
Cara membuatnya :
- Mula mula Rebus kepiting sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian. Di deep fried (digoreng dengan minyak banyak hingga tenggelam) juga boleh. Kayanya sih lebih enak di deep fried...
- Kemudian Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya.
- Terakhira silahkan masukkan kepiting rebus atau yang di deep fried tadi, aduk sampai rata. Masak sampai kuah mengental. Rasakan dulu jika sudah pas angkat dan sajikan...
COBA JUGA: RESEP CARA MEMASAK KERANG + TAHU BUMBU TAUCO SPESIAL LEZAT
Ok bunda, begitulah resep dan cara membuat olahan kepiting saus tiram yang sepertinya sudah akrab di telinga kita, karena banyak kita jumpai di rumah makan seafood. Selamat mencoba...
Advertisement