Pada halaman sebelumnya telah kami begi resep gulai kambing yang paling enak, nah pada kesempatan yang penuh dengan nafsu makan ini aka saya bagikan resep Togseng Kambing Khas Jogja yang spesial lezat.. Yuk langsung saja kita kumpulkan bahan bahan-nya.
Bahan bahan untuk 6 porsi:
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang, potong-potong
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 11/2butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan Kecap Manis (saran kecap Bango)
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Tongseng
- Mula mula tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum.
- Kemudian masukkan daging kambing, Kecap Manis, dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
- Lalu tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Terakhir aduk hingga matang & rasakan dahulu jika sudah pas dengan selera anda angkat dan sajikan.
COBA JUGA: RESEP RAHASIA SATE KAMBING SOLO YANG EMPUK, HARUM, GURIH & NIKMAT
Pada dasarnya cara membut tongseng ini mudah dan simple makanya cepat sekali dan cocok sekali di jual di pinggir jalan untuk mereka yang sudah kelaparan di jalan dan lagsung santap...
Advertisement