Pada awal hari raya kurban biasanya hanya makan sedikit saja dengan cara di sate karena lihat daging sapi dan kambing yang potong potong sedah "Mblengerr", lalu sisanya disimpan di freser hingga membeku dan bisa dimasak esoknya lagi dan lagi. Kalau hanya di sate saja sepertinya akan bosan, kita butuh variasi yang berbeda yaitu dengan dimasak sayur yang ada kuahnya. nah di sini saya ada resep cara membuat gulai kambing yang paling enak, Ok langsung saja yuk...
Cara Membuat Gulai Kambing Yang Sedap dan Wangi
Bahan-bahan Untuk 8 - 10 orang;- 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas (Bango), untuk penyajian
- Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 sendok teh gula pasir
Cara memasak
- Mula mula rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak. Lalu tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah, cicii dahulu jika sudah pas rasanya angkat dan sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng.
COBA JUGA: RESEP CARA MEMBUAT OSENG MERCON TETHELAN KAMBING MAK NYUSSS...!!!
Nah begitulah resep dan cara membuat gulai kambing yang sedap, wangi, enak mak nyuss... pokoknya, selamat menikmati...
Reverensi: kecap bango pedas
Reverensi: kecap bango pedas
Advertisement