Kalau kupat tahu banyumas ini uniknya ada campuran krupuk krecek sebagaimana kita makan gudeg jogjakarta itu, gambar dibawah ini adalah salah satu warung Kupat Tahu di Banyumas yang sedang sibuk melayani pelanggan-nya. Lalu bagaimana cara membuat kupat tahukahs Banyumas ini? penasaran, yuk langsung saja kita mulai kumpulkan bahan-nya...
Resep cara Membuat Kupat tahu Banyumas
Bahan yang diperlukan untuk membuat kupat tahu banyumas :- Siapkan 3 buah Tahu Putih dan digoreng setengah matang
- Siapkan 1 buah Lontong/Kupat, potong sesuai selera.
- Siapkan 250 gram Toge atau Kecambah Ijo yang sudah direbus terlebih dahulu
- Siapkan 250 gram Kol/Kubis, potong tipis.
- Siapkan kerupuk krecek atau kerupuk pangsit sesuai selera.
Bumbu untuk membuat Kupat Tahu Banyumas :
- Siapkan 250 gram Kacang Tanah goreng kering
- Siapkan 1 ½ suing bawang putih
- Siapkan 100 gram gula merah
- Siapkan 3 buah cabai rawit merah
- Siapkan Kecap manis, Garam, Cuka dan Air matang secukupnnya
Langkah-langkah untuk membuat Kupat Tahu Banyumas :
- Mula mula Ulek kacang tanah, Bawang putih, Cabai, Gula merah dan Garam sampai halus.
- Tuangkan hasil ulekan tadi ke dalam mangkok, lalu tambahkan air dan cuka secukupnya sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Susunlah lontong/Kupat, Tahu, Kol/Kubis, Kecambah Ijo di atas piring saji. Tuangkan ulekan sambal tadi ke atasnya dan tambahkan kecap manis
- Tambahkan juga kerupuk sebagai pelengkap, Hidangkan Kupat Tahu Banyumas selagi hangat.
BACA JUGA: 4 RESEP RAHASIA KUPAT TAHU KOTA MAGETAN, SOLO, BANDUNG DAN JAKARTA
Ok sahabat semua, begitulah resep dan cara memebuat olahan kupat tahu khas Banyumas jawa tengah, sajian ini paling cocok dimakan pagi hari sebagai pengganti sarapan nasi, karena biasnya kupat tahu itu kenyangnya hanya sesaat setelah jam 11 anda sudah lapar lagi dan waktunya makan siang.
Advertisement