RESEP SPESIAL KAKI LEMBU DONGGALA (KALEDO) LEZAAAT....!!!

Bagaimana Cara Membuata Olahan Kaki Lembu / Sapi Donggala (Kaledo) Khas Sulawesi? - Menu masakan Kaledo ini tak akan anda jumpai jika tidak datang langsung di daerah Sulawesi, kalaupun ada di daerah lain pasti yang masak juga orang Sulawesi, dari namanya saja sudah kita ketahui lembu donggala ini salah satu jenis sapi yang ada di Sulawesi. Keunikan dari Kaledo ini adalah tulang yang dibalut dengan daging dan urat yang ada di kaki sapi, kalau di Padang ini semacam Kikil sapi.

Nah, yang paling asik lagi makan masakan kaledo ini jika anda kebetulan kebagian kaki dengan sumsumnya cara makan-nya dengan sedotan, kemudian cocoknya lagi makan daging dan urat yang ada ditulang sapi ini dengan cara di pegang langsung, maka siapkan saja tisu untuk ngelap bibirmu yang belepotan itu.


Olahan kaledo ini tidak kental, lebih tepatnya semacam Sup kaki sapi, pada kuahnya di taburi cairan jeruk nipis sehingga rasa yang menonjol adalah asam pedas dan gurih, itulah bedanya dengan kikil yang ada dimasakan Padang. Walaupun terdiri daging, tulang dan urat namun tekstur daging terasa empuk sehingga tidak nyelip di antara gigi kita.

Untuk mendapatkan rasa dan suasana asli tentu saja anda harus ke Sulawesi tepatnya di kota Palu, disana banyak rumah makan yang menjajakan masakan Kaledo ini. Rumah makan kaledo bisanya buka mulai jam 09.00 sampai 22.00. Harga yang ditawarkan untuk satu porsi kaledo adalah Rp 50.000; Sedangkan untuk daging kaledo potong seharga Rp 25.000.

O iya, jika anda tidak suka dengan tulang boleh kok anda menginginkan dagingnya saja, pokoknya mah terserah selera anda. Nah jika tidak mau jauh jauh ke kota Palu, saya ada resepnya, apa saja resepnya? dan bagaimana cara membuat kaledo ini? yuk langsung saja...

Resep & Cara Membuat Olahan Kaledo Khas Sulawesi

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep kaledo :
  • 1 kg Daging Sapi dan Tulang Kaki Sapi
  • 20 buah Cabai Rawit Hijau
  • 6 ruas Asam Jawa yang mentah
  • 1 batang Serai
  • 1 ruas Jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • Penyedap Rasa

Cara Memasak Kaledo

  1. Mula mula anda cuci terlebih dahulu daging sapi dan tulang kaki sapi hingga bersih. Kemudian anda masukkan air kedalam panci dan masak hingga mendidih.
  2. Lalu masukkan daging dan tulang kaki sapinya kedalam panci tersebut, dan anda masak hingga dagingnya setengah matang dan empuk.
  3. Setelah itu anda buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan. Kemudian anda masukkan lagi air kedalam panci dan daging dan tulang yang sudah matang anda masukkan kembali kedalam panci tersebut, hal ini dimaksudkan agar mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
  4. Anda rebus hingga mendidih, setelah mendidih anda masukkanlah cabai rawit hijau, asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  5. Tutup pancinya dan rebus kembali hingga daging dan tulang kakinya benar-benar matang dan bumbunya tercampur rata. 
  6. Cicipi dulu jika rasanya sudah pas silahkan angkat dan  Sajikan dengan keadaan panas, jangan lupa iris jeruk nipis dan peras diatasnya
COBA JUGA: RESEP CARA MEMBUAT SOTO ACEH SPESIAL LEZAT
Begitulah resep dan cara membuat olahan Sup Kaki Lembu Donggala (Kaledo) khas Sulawesi, selamat mencoba & selamat menikmati, jangan lupa share ke media sosial ya..

Reverensi: menuresepmasakan.com
                   kuliner.kompas.com
Advertisement
RESEP SPESIAL KAKI LEMBU DONGGALA (KALEDO) LEZAAAT....!!!
Buka Komentar