Lontong sayur Betawi, Walaupun paling enak dimakan dengan lontong, tapi dimakan dengan nasi juga enak karena ini juga termasuk sayur. Bagaimana cara membuatnya? apa saja resep / bumbunya? yuk langsung saja..
Bahan-bahan
- 1 buah labu siam
- 5 lonjor kacang panjang
- 4 butir telor
- 1 papan pete (Opsional)
- 4 buah tahu coklat
- 2 bungkus santan kara
- 10 buah cabe rawit utuh (opsional)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- Lada, garam, gula, secukupnya. Tambhakan royco
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ebi
- 9 buah cabe merah kriting (sesuai selera)
- 5 buah cabe rawit setan (sesuai selera)
- 2 ruas kunyit
- Mula mula rebus telor, lalu kupas dan sisihkan dahulu. Kemudian cuci tahu, sisihkan. Potong labu dan kacang panjang, lalu cuci dan sisihkan dulu. Jangan lupa kupas pete dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus sampe harum, masukan daun salam sereh laos, dan kasih sedikit air, masak sampe bumbu matang (airnya mengering)
- Lalu masuk labu, kacang panjang, pete, aduk adauk. Masukan 1 bungkus santan yg sudah di encerin pake air dan aduk aduk, masukan juga royco, garam, gula, lada. Tunggu mendidih sebentar.
- Masuk telor dan tahu. Jika perlu tambah air kalo kurang kuahnya, tunggu mendidih. Nah sekarang cicipi dan koreksi rasa. Kalo sudah pas, masuk santan kara 1 lagi, kali ini gak perlu di encerkan. Tunggulah mendidih sebentar. Ok sekarang angkat dan siap santap pake lontong.
COBA JUGA: RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI SPESIAL LEZAT
Ok bunda, begitulah resep dan cara membuat lontong sayur kahs Betawi yang paling enak, selamat mencoba jika ini bermanfaat silahkan di share ya...
Advertisement