TIPS MENGETAHUI TAKARAN BAHAN MAKANAN TANPA TIMBANGAN

Bagaimana Cara Mengetahui Takaran Bahan & Bumbu Makanan Tanpa Menggunakan Timbangan? - Jika anda perhatikan sekarang banyak resep masakan yang ditulis dengan takaran gram dan sendok makan (sdm) hal inilah yang membuat pusing para ibu ibu atau yang tidak punya timbangan, misalnya 1 gelas gula pasir sama dengan berapa gram? 50 gram tepung beras sama dengan berapa sendok makan?

Untuk para master chef mungkin sudah pada mengetahui takaran bahan makanan tanpa harus menggunakan timbangan misalnya 50 gram gula pasir sama dengan 6 sendok makan, 50 gram tepung terigu sama dengan  8,5 sendok makan dan begitu seterusnya,


Mereka sudah hafal karena sering masak dengan ukuran bahan dan bumbunya menggunakan timbangan, lalu lam lama sudah tidak butuh lagi timbangan, sebab sudah menjadi patokan atau rumus sendiri.

Nah hal ini mungkin terasa sulit untuk mengira ngira jika anda jarang memasak seperti mereka master chef, dan terpaksa anda harus membeli timbangan dulu agar pas dengan resep yang ada di buku dan di situs situs resep masakan.

Tapi jangan khawatir disini akan saya bagikan rumusnya secara lengkap dan detail, silahkan catat atau bookmark pada browser laptop/pc atau smartphone anda...

Takaran Makanan Tanpa Menggunakan Timbangan

  • 1 gelas peres gula pasir                  = 230 gram
  • 1 gelas peres gula halus                 = 180 gram
  • 1 gelas peres tepung terigu            = 130 gram
  • 1 gelas peres tepung maizena        = 130 gram
  • 1 gelas peres tepung beras             =110 gram
  • 1 gelas peres tepung ketan             = 100 gram
  • 1 gelas peres tepung kanji              = 130 gram
  • 1 gelas peres mentega (margarine) = 210 gram
  • 1 gelas peres bubuk coklat             = 100 gram
  • 1 gelas peres susu encer                 = 200 cc
  • 1 gelas peres air                              = 250 cc
  • 1 sendok makan peres gula pasir    = 15 gram
  • 1 sendok makan peres gula halus   = 12 gram
  • 1 sendok makan peres tepung terigu = 8 gram
  • 1 sendok makan tepung maizena      = 8 gram
  • 1 sendok makan tepung beras           = 10 gram
  • 1 sendok makan peres tepung ketan = 10 gram
  • 1 sendok makan peres tepung kanji =  10 gram
  • 1 sendok makan peres mentega (margarine) = 15 gram
  • 1 sendok makan peres bubuk coklat     = 6 gram

Catatan : Gelas yang dipakai ukuran diatas adalah gelas belimbing.
  • 50 gr gula pasir           = 6 sdm
  • 50 gr tepung terigu     = 8,5 sdm
  • 50 gr tepung beras      = 10 sdm
  • 50 gr tepung  maizena = 8,5 sdm  
  • 50 gr tepung sagu       = 10 sdm
  • 50 gr tepung ketan      = 10 sdm
  • 50 gr kacang hijau      = 5 sdm
  • 50 gr margarine          = 5 sdm
  • 50 gr kelapa parut       = 8 sdm
  • 50 gr susu bubuk         = 5 sdm
  • 50 ml susu kental        = 1/4 gelas (10 manis sdm)
  • 100 ml air/santan         = 1/2 gelas (25 sdm)
Catatan: Untuk jumlah lebih besar, misalnya 100 grm, 200 grm, dan seterusnya, bisa digunakan kelipatannya.

BACA JUGA: TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK DIBUAT BAKSO
Ok bunda, begitulah tips cara mengetahui Takaran Bahan & Bumbu Makanan Tanpa Menggunakan Timbangan sampai jupa pada tips lainya yang tentunya tak kalah pentingnya demi kesempurnaan hasil masakan anda.
Advertisement
TIPS MENGETAHUI TAKARAN BAHAN MAKANAN TANPA TIMBANGAN
Buka Komentar