Untuk para master chef mungkin sudah pada mengetahui takaran bahan makanan tanpa harus menggunakan timbangan misalnya 50 gram gula pasir sama dengan 6 sendok makan, 50 gram tepung terigu sama dengan 8,5 sendok makan dan begitu seterusnya,
Mereka sudah hafal karena sering masak dengan ukuran bahan dan bumbunya menggunakan timbangan, lalu lam lama sudah tidak butuh lagi timbangan, sebab sudah menjadi patokan atau rumus sendiri.
Nah hal ini mungkin terasa sulit untuk mengira ngira jika anda jarang memasak seperti mereka master chef, dan terpaksa anda harus membeli timbangan dulu agar pas dengan resep yang ada di buku dan di situs situs resep masakan.
Tapi jangan khawatir disini akan saya bagikan rumusnya secara lengkap dan detail, silahkan catat atau bookmark pada browser laptop/pc atau smartphone anda...
Takaran Makanan Tanpa Menggunakan Timbangan
- 1 gelas peres gula pasir = 230 gram
- 1 gelas peres gula halus = 180 gram
- 1 gelas peres tepung terigu = 130 gram
- 1 gelas peres tepung maizena = 130 gram
- 1 gelas peres tepung beras =110 gram
- 1 gelas peres tepung ketan = 100 gram
- 1 gelas peres tepung kanji = 130 gram
- 1 gelas peres mentega (margarine) = 210 gram
- 1 gelas peres bubuk coklat = 100 gram
- 1 gelas peres susu encer = 200 cc
- 1 gelas peres air = 250 cc
- 1 sendok makan peres gula pasir = 15 gram
- 1 sendok makan peres gula halus = 12 gram
- 1 sendok makan peres tepung terigu = 8 gram
- 1 sendok makan tepung maizena = 8 gram
- 1 sendok makan tepung beras = 10 gram
- 1 sendok makan peres tepung ketan = 10 gram
- 1 sendok makan peres tepung kanji = 10 gram
- 1 sendok makan peres mentega (margarine) = 15 gram
- 1 sendok makan peres bubuk coklat = 6 gram
- 50 gr gula pasir = 6 sdm
- 50 gr tepung terigu = 8,5 sdm
- 50 gr tepung beras = 10 sdm
- 50 gr tepung maizena = 8,5 sdm
- 50 gr tepung sagu = 10 sdm
- 50 gr tepung ketan = 10 sdm
- 50 gr kacang hijau = 5 sdm
- 50 gr margarine = 5 sdm
- 50 gr kelapa parut = 8 sdm
- 50 gr susu bubuk = 5 sdm
- 50 ml susu kental = 1/4 gelas (10 manis sdm)
- 100 ml air/santan = 1/2 gelas (25 sdm)
BACA JUGA: TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK DIBUAT BAKSOOk bunda, begitulah tips cara mengetahui Takaran Bahan & Bumbu Makanan Tanpa Menggunakan Timbangan sampai jupa pada tips lainya yang tentunya tak kalah pentingnya demi kesempurnaan hasil masakan anda.
Advertisement