Kemudian pilihan ikan patin ini adalah harganya lebih murah dan stok berlimpah sehingga mudah kita jumpai di warung sitante tetangga sebelah, kalau ikan tongkol agak susah carinya dan harganya lebih tinggi dibanding ikan patin.
Ciri khas rasa dari asam padeh ikan patin sebenarnya tak jauh beda dengan Asam padeh ikan tongkol, sesuai namanya rasanya rasa asam dari asam kandis dan pedas sedikit manis dan pastiya tidak eNeg karena tak ada unsur santan didalamnya.
Untuk menghasilkan ikan patin asam padeh khas padang dengan cita rasa pedas, asam, manis dan gurih maka Anda bisa menggunakan semua jenis bumbu dan bahan-bahan yang sudah disebutkan. Lalu bagaimana cara bikinnya? ikut saja petunjuk berikut ini..
Cara Membuat Olahan Ikan Padeh Khas Masakan Padang
Bahan-bahan:- 2 buah ikan patin berukuran sedang ( jika berukuran besar gunakan 1 ikan patin saja)
- 2 liter air
- 1 buah jeruk nipis berukuran sedang (peras dan ambil airnya)
- 5 buah belimbing wuluh yang masih segar.
- 2 lembar daun kunyit.
- 4 lembar daun salam.
- 4 buah asam kandis (larutkan dalam air)
- 2 buah tomat hijau yang segar
- Garam dan gula (sesuai selera)
- 2 cm ruas jahe (gunakan jahe putih atau jahe biasa)
- 2 cm kunir (kupas semua kulitnya)
- 2 cm lengkuas ( belah-behal dan keprek)
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabai merah rawit
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih.
- 3 buah kemiri (hancurkan)
- Mula mula cuci bersih ikan patin dengan air mengalir supaya semua kotoran dan bau ikan tidak terlalu terasa. Lalu potong ikan menjadi dua jika ikan berukuran besar. Jika anda menggunakan ikan berukuran kecil maka belah badan ikan menjadi dua bagian.
- Kemudian lumuri semua bagian daging ikan dengan air perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan biarkan selama sekitar 10 menit. Biarkan agak lama agar bau amis ikan larut dengan air jeruk nipis.
- Masukkan air ke dalam wajan atau panci besar. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga semua bumbu matang. Biarkan hingga air mendidih dan bumbu larut.
- Langkah selanjutnya masukkan ikan ketika sudah tidak ada bau bumbu mentah. Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap ke bagian daging ikan. Angkat dan hidangkan sajian ini ketika masih panas.
Coba Juga Yuk: Cara Membuat Pindang Gombyang Khas Indramayu PanturaNah... salah satu rahasia dalam memasak sajian Asam Padeh Ikan Patin ini adalah menggunakan api kecil untuk melunakkan daging ikan. Selain itu ketika ikan sudah masuk ke panci atau wajan maka jangan diaduk-aduk. Orang Padang asli bisa merebus sajian ini dalam waktu yang lama tanpa merusak tekstur daging ikan. Ok, selamat mencoba...
Reverensi: www.saribundo.biz/rasa-asam-padeh-olahan-ikan-patin.html
Advertisement