Tapi Janis kangkung ini berbeda beda, ada kangkung darat dan kangkung air, pilihlah kangkung darat yang tidak merambat iyu rasanya lebih nikmat. Kriuk kriuk, krekut krekut... nah bicara sayur kang kung ini ada berbagai pilihan untuk mengolahnya, anda bisa di oseng/tumis dengan air dikit, ada yang di bikin barambang asem (khas sragen solo) yag memliki sendasi rasa asm, manis dan pedas.
Nah ada satu lagi caranya yaitu plecing kangkung, kangkung cukup di rebus bersama campuran lainnya, setelah itu taruh bumbu pedas diatasnya dan siap santap, olahan ini khas Lombok Nusa Tenggara Barat, mau coba? yuk langsung saja...
Resep & Cara Membat Plecing Kangkung
Bahan untuk 3 porsi:- kangkung 150 gram, siangi
- kacang panjang 50 gram, siangi
- toge 50 gram, siangi
- air 1 liter (secukupnya) untuk merebus
- cabe rawit 10 buah
- tomat 1 buah
- terasi 1/2 sendok teh
- garam secukupnya
- kacang tanah 3 sendok makan, goreng
- gula pasir 1/2 sendok teh
- air jeruk limau atau jeruk limo 1/2 sendok teh (dicrot-kan)
- Pertama-tama didihkan air, rebus sayuran bergantian hingga matang dengan urutan toge, kacang panjang dan kangkung. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian, haluskan semua bumbu hingga rata.
- Atur kangkung, toge, kacang panjang dan kacang tanah di atas piring saji. Tambahkan bumbu halus dan jika ada bumbu kelapa di atasnya. Lalu sajikan.
Coba Juga: Cara Membuat Tumis Kangkung Yang Renyah Enak & Lezat
Begitulah resep dan cara membuat plecing kangkung sederhana tapi nikmat, selamat mencoba dan selamat menikmati
Advertisement