Bicara kuliner daerah Sumatera, saya ingat salah satu olahan kegemaran saya yaitu gulai daging kambing. aroma gurihnya daging kambing di padu rempah rempah tradisional sumatera semakin menambah nikmatnya gulai kambing ini. Apakah anda juga tertarik ingin membuat gulai kambing khas Sumatera ini? Ok saya ada resepnya, yuk langsung saja...
Bahan Untuk 6 Porsi:
- 600 gram daging kambing, dipotong-potong
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah asam kandis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sendok makan Kecap Manis (Bango,recommended)
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh mericabubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml santandari 1 1/2 butirkelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- Mula mula Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Lalu tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis, garam, dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai kental. Jika dirasa sudah pas rasanya silahkan angkat dan siap di sajikan..
Coba Juga: Cara Membuat Asam Padeh Daging Sapi Khas Padang
Begitulah resp dan cara membuat Gulai Kambing Khas daerah sumatera raya, selamat mencoba dan delamat menikmati...
Reverensi: www.bango.co.id/resep/details/1815/gulai-kambing-sumatra
Advertisement