Ingat waktu saya masih dikampung, jangan lombok ini ada ketika sedang ada acara selametan, misalnya menjelang lebaran 'idul fitri atau istilah di Sragen itu "Dino Bakdo" pasti wajib ada itu yang namanya Jangan lombok ini, dan saking nikmatnya saya tidak bisa ngeRem sehingga sering mencret kalau makan dengan jangan lombok ini.
Tapi nggak ada salahnya anda yang di luar Jawa tengah juga mencoba nikmatnya sayur cabai (Jangan Lombok) ini. Lalu apa saja bumbunya Jangan Lombok ini? bagaimana cara membuatnya? silahkan ikuti cara saya, mudah kok semua serba di iris...
Resep Cara Membuat Jangan Lombok (Sayur Cabai) Khas Sragen - Solo Jateng
Bahan bahan:- 10 buah tahu potong dadu, di goreng jangan sampai kering
- 1 papan tempe, potong kecil serong dan goreng jangan terlalu kering
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah bawang merah,iris tipis
- 2 butir kentang kupas dan iris dadu (jika anda mau) tidak pakai kentang tak mengapa
- 10 buah cabai hijau, iris tipis serong
- 7 Cabai rawit, iris serong (sesuaikan tingkat pedas, jika ingin super pedas)
- 5 biji petai, iris sesuakan selera (jika anda suka petai)
- 3 lembar daun salam
- 200 ml santan kelapa kental
- garam secukupnya
- Minyak goreg untuk menumis, secukupnya
- gula pasir/gula jawa sedikit saja (jangan terlalu manis)
- Mula mula panaskan minyak secukupnya, lalu silahkan tumis bawang putih, merah hingga harum, disusul masukkan irisan cabai hijau, rawit, dan semuanya..
- Masukkan tahu dan tempe matang tadi dan bahan bumbu lainnya, terakhir santan. Aduk aduk sebentar rasakan dahulu lalu angkat dan sajikan..
Coba Juga: Cara Membuat Pecel Ndeso Sederhana Tapi Nikmat juga Lho....!
Oke sahabat semua pecinta kuliner nusantara, begitulah resep dan cara membuat Jangan Lombok (Sayur Cabai) Khas Sragen - Solo Jawa tengah yang pedas, enak dan nimat..
Advertisement