Dibalik keunikan dan alami Nias rupanya ada kuliner yang unik pula yaitu Nasi Fake Nifalugo atau nasi dibalik, Masakan ini Menggunakan beras kas Nias Selatan, beras Sihera. Bentuk mirip beras ketan, berwarna putih pekat berbulir pendek, ramping, dan lebih pulen,
Nasi ini dimasak menggunakan periuk yang terbuat dari tanah liat yang berbentuk setengah lingkaran. Uniknya, nasi ini akan disuguhkan langsung bersama keraknya. Hanya saja nasi ini hanya bisa kita temui ketika ada pernikahan, upacara kematian atau jamuan pesta.
Lalu bagaimana cara membuatnya? Ok lagsung saja yuk..
Resep Cara Membuat Nasi Fake Nifalugo
Bahan bahan:
- Daun pisang
- 250 g beras berbulir pendek
- 1 l air kelapa muda
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Mula mula ambil 4 lembar daun pisang, bentuk bulat diameter 10 cm atau sesuai ukuran periuk. Layukan di atas api.
- Tata di bagian dasar periuk**. Panaskan di atas api besar hingga panas (± 3 menit).Taruh beras di dalamnya. Tambahkan air kelapa dan garam. Aduk rata. Tutup dengan daun pisang.
- Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api. Lanjutkan memasak hingga nasi matang, bagian tepi mengering, dan dasarnya membentuk kerak agak gosong. Angkat. Balikkan periuk. Sajikan hangat.
Coba Juga: Resep Dan Cara Membuat Pecel Ndeso Khas Solo - Jawa Tengah
Keterangan:
**) Periuk: Atau belanga. Alat masak dari tanah liat kas Nias Selatan dengan bentuk lebih cekung. Jika tidak ada gunakan mangkuk untuk bibimbab pot yang banyak dijual di supermarket alat saji import.
Advertisement