Masing masing daerah memiliki ciri khas dalam cara megolah ayam bumbu cabai hijau, entah itu dengan istilah ayam balado hijau ataupun tumis ayam cabai hijau, yang pasti bahan dasarnya dari ayam dan bahan dasar bumbu adalah cabai hijau, namun yang membedakan bahan bumbu yang menyertainya.
Pada kesempatan kali ini saya akan bagikan resep ayam tumis cabai hijau khas daerah jambi sumatera selatan, kalau berbau sumatera ini saya juga suka, disana terkenal dengan rempah bumbunya yang lengkap dan tidak diragukan lagi kelezatnnya..
Resep Dan Cara Membuat Ayam Tumis Cabai Hijau Khas Jambi - Sumatera Selatan
Bahan Untuk 6 Porsi:- 1 ekor ayam,potong 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 ¼ sdt Royco Kaldu Ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 300 ml air
- Gula secukupnya
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau atau 20 buah cabai hijau keriting
- 1 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
- Mula mula lumuri ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
- Sediakan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
- Tambahkan air dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga ayam matang dan empuk. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata. lalu angkat dan sajikan selagi panas yang akan menambah kenimatannya.
Coba Juga: Resep & Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Lado Hijau Sederhana
Begitulah resep dan cara membuat tumis ayam bumbu cabai hijau khas jambi - Sumatera selatan yang enak, sedap, dan nikmat... enjoy.
Reverensi: http://www.royco.co.id/Resep/Detail/4395/1/resep-ayam-bumbu-hijau
Advertisement