RESEP GUDEG BASAH + SAMBAL KRECEK KHAS YOGYAKARTA

Bagaimana Cara membuat Gudeg Basah Khas Yogyakarta Lengkap Dengan Sambel Kreceknya? - Kota Jogyakarta selain terkenal dengan kota pelajar juga kaya dengan kulinernya, banyak beremunculan kreasi resep kuliner baru sehingga menarik untuk selalu di coba dan ingin datang kembali. Walaupun selalu bermunculan jenis kuliner baru namun tak lantas meninggalkan yang sudah lama yaitu gudeg yogya.

Gudeg Jogyakarta sepertinya tak lekang oleh waktu, bahkan semakin lama (turun temurun) maka menambah keunikan dan ke-khasanya, sehingga pelanggan mereka tetap bertahan menikmatinya. Gudek Yogyakarta ada 2 jenis yaitu gudeng kering dan gudeg basah, ke duanya sam sama tetap enak.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan bagikan resep gudeg yogya yang basah, jika anda tidak suka rasa manis sebaiknya sedikit saja  gulanya karena nagka yang sudah direbus lama tadi uga sudah mengandung gula. Bumbunya kami rekomendasikan gunakan sasa

Resep Dan Cara Membuat Gudeg Basah Khas Yogyakarta Lengkap Sambel Krecek

Bahan Gudeg : 
  • 3 lembar daun jati
  • 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  • 6 butir telur rebus
  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 5 bungkus Santan Bubuk Sasa 23 gr
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas
Bumbu Yang di Haluskan:
  • 3 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • Peyedap rasa secukupnya (1 sdm Sasa)
Bahan Krecek:
  • 250 gr kerupuk kulit, khusus untuk masakan rendam hingga lembek.
  • 250 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus matang
  • 30 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 5 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 liter air
  • 4 bungkus Santan Bubuk Sasa
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Krecek
  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar, rebus
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdm Penyedap Rasa Sasa
Bumbu Lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
Cara membuat/memasak Gudeg
  1. Mula mula rebus nangka dengan daun jati agar timbul warna merah hingga lunak.
  2. Masukan bumbu halus kedalam panci bersamaan dengan air, Penyedap Rasa Sasa dan potongan ayam.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, dan masukkan telur rebus yang sudah di kupas, rebus hingga santannya habis. Sajikan.
Cara membuat  Sambel Goreng Krecek:
  1. Mula mula tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukan air, Santan Bubuk Sasa masak hingga mendidih.
  3. Masukan kacang tolo, kerupuk kulit, cabai rawit, dan air asam jawa.
  4. Tambahkan Penyedap Rasa Sasa. Aduk-aduk hingga kuah mengental, angkat. Sajikan
Coba Juga : Cara Membuat/Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta Dengan Paduan Sayur Asem
Oke sahabat semua, begitulah resep dan cara membuat gudeg basah kahs Yogyakarta lengkap dengan sambel goreng kreceknya, agak ribet dan lama sehingga membuat capek, tapi capek anda akan terbayar setelah anda bersama keluarga menikmati lezatnya gudeg Jogya ini.

Referensi: http://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa/yogyakarta/gudeg-sambal-krecek
Advertisement
RESEP GUDEG BASAH + SAMBAL KRECEK KHAS YOGYAKARTA
Buka Komentar