Ada 5 resep yang akan saya sajikan untuk anda semua "5 In One" yaitu Sate Kambing, Tongseng Kambing, Tengkleng, Nasi goreng kambing, dan Kari kambing. Wah... lengkap-kan? Oke langsung saja yuk tidak perlu lama ngocehnya...
1.) Resep & Cara Membuat Tongseng Kambing 'Idul Adha
Bahan Bahan;
- 400 gr daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (air)
- 800 ml santan dari 1/2 butir
- 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
- 150 gr kol di potong kotak
- 2 batang daun bawang dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam.
Cara Memasak :
- Mula mula rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
- Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu. Masukkan Kecap Manis, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, lalu sajikan hangat.
2.) Resep Dan Cara Membuat Tengkleng Kambing
Bahan-bahan:
- 500 gr Iga kambing , di potong-potong sesuai selera
- 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
Bahan Yang Dihaluskan:
- 12 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 cm Kunyit
- 6 butir Kemiri sangrai
- 1 butir Pala
Bahan Yang Dimemarkan (Pukul-pukul) :
- 4 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 2 batang Serai
Bahan lainnya:
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Kayu manis
- 6 butir Cengkeh
- 1 liter Air matang
- Garam, secukupnya
- Kecap manis,secukupnya
- 4 sdm Minyak goreng
Cara memasak Tengkleng Kambing
- Mula mula didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan. Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
- Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kecap manis. Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.
3.) Resep & Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap Maknyus..!
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing potong dadu (termasuk gajih)
Bumbu celup
- 50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
- 100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 sdm Kecap manis
Bumbu kecap
- 10 cabe rawit merah
- 10 bawang merah, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 5 sdm Kecap manis
Cara Membuat Sate
- Mula mula campurkan semua bahan bumbu celup, aduk merata, sisihkan. Tusukkan daging kambing (boleh diselengi gajih) dengan tusuk sate.
- Lalu celupkan ke parutan nanas dan lumuri dengan bumbu kacang. Bakar di atas arang sampai matang.
- Ulek kasar cabe rawit. Letakkan di piring bersama kecap manis, bawang merah dan tomat.
- Sajikan sate goreng kambing dengan bumbu kecap.
4.) Resep & Cara Membuat Kari Kambing
Bahan Bahan:
- 600 gr daging kambing bagian paha, potong potong
- 1 liter santan (1 butir kelapa)- 500 ml encer dan 500 ml kental
- 3 batang serai, memarka
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm kecap manis
- Daun kari
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm bubuk kari
- 2 sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 4 butir cengkeh sangrai
- 2 butir pekak sangrai
- 3 butir gardamon, sangrai
Cara Membuat Kari Kambing
- Mula mula Tumis semua bumbu halus, serai, , daun jeruk, lengkuas, kayu manis, hingga matang betul dan harum
- Tambahkan daging kambing, tumis hingga berubah warna , masukkan santan encer, masak hingga daging kambing lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
- Tambahkan santan kental masak dengan api kecil hingga matang dan daging lunak betul lalu masukkan daun kari dan kecap manis.
5.) Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Kambing
Bahan-bahan:
- 300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil ( sesuai selera )
- 450 gr Nasi matang ( sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya )
- 100 gr Minyak samin
- 100 ml Kaldu kambing ( bila tidak ada, gunakan air matang )
- 2 cm Kayu manis
- 1 lembar Daun bay ( semacam daun salam )
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji cabe merah
- 2 biji cabe rawit merah
- ¼ sdt kunyit bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- 2 biji cengkeh, dihaluskan
- 2 biji kapulaga, dihaluskan
- Kecap Manis, secukupnya
- garam, secukupnya
Cara membuat Nasi Goreng Kambing
- Mula mula panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
- Masukkan nasi dan kecap manis serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.
- Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.
Demikianlah menu masakan hari raya 'Idul Adha "5 In One" yaitu Sate kambing, Tongseng kambing, Tengkleng kambing, Nasi goreng Kambing, Kari Kambing yang pastinya mak nyuss...!! selamat menikmati.
Rekomendasi bumbu : www.bango.co.id
Advertisement