Resep Dan Cara Membuat/Memasak Ayam Bakar
Bahan Bahan:- 2 sdm Minyak bumbu halus
- 1/2 cup Santan
- Dada ayam, segar 500 g dengan kulit
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- Kecap manis 100 ml
- Jus jeruk limau 1 buah
Bumbu Yang di Haluskan:
- Bawang merah, kupas 10 siung
- Bawang putih, kupas 8 siung
- Cabe merah besar 14 buah
- Kemiri, disangrai 8 biji
- Kunyit, bersih, kupas 2 cm
- Minyak 120 ml
Cara Membuat Bumbu Halus:
- Mula mula Masukan semua bahan-bahan ke dalam blender, termasuk minyak, lalu giling sampai halus.
- Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang, masukan bumbu yang diblender lalu tumis sampai harum dan matang.
- Matikan api lalu sisihkan.
- Mula mula Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Ambil 1 sendok makan bumbu halus, sisanya tumis dengan minyak panas dalam panci sebentar sampai harum.
- Masukan santan dan aduk sampai rata. Masukan ayam, aduk pelan-pelan lalu masak menggunakan api kecil, dengan panci tertutup, sampai matang.
- Keluarkan ayam dari panci lalu sisihkan. Campurkan kecap manis, sisa bumbu dan jus jeruk limau dalam mangkok lalu aduk sampai rata menjadi bumbu oles.
- Olesi ayam dengan bumbu oles sebelum dibakar di atas grill yang panas. Panggang sampai kecoklatan dan harum. Angkat dan sajikan.
Baca juga : Cara membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali Yang Paling LezatBegitulah resep dan cara membuat ayam bakar bumbu kecap manis yang gurih, enak, dan lezat.. Selamat menikmati.
Advertisement