Sate kikil? hemm... kedengarannya boleh juga tuh kalau di coba. Sate kikil khas Majalengka ini biasanya kalau makan di padukan dengan lontong dan sambal kacang, Bagaoma sahabat? penasaran-kan rasanya, kalem... disini saya ada resep dan cara membuatnya. Ok langsung saja yuk...
Resep Dan Cara Membuat Sate Kikil Khas Majalengka - Jawa Barat
Bahan bahan 5 porsi:- 500gr Kikil sapi
- 1 ltr air
- 3 sdm minyak untuk melumuri
- 4 sdm kecap manis untuk sambal
- Tusuk sate secukupnya
- 2 sedm irisan bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt irisan kunyit
- 1 sdt garam
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas, di memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 10 buah caba rawit merah, goreng dan di haluskan
- 1 sdt bawang putih, goreng haluskan
- 1/2 sdt garam
- 150 gr kacang tanah, goreng haluskan
- 3 buah jeruk limau
- Mula mula rebus kikil sapi dengan air 1 ltr bersama bumbu yang di haluskan tadi sampai empuk, angkat dan potong dadu sedang saja.
- Baluri potongan kikil dengan setengah bagian minyak, aduk hingga rata, lalu tusuk dengan tusukan sate
- Bakar sate kikil hingga berwarna kuning keciklatan, lalu angkat
- Campur semua bahan sambal sate dengan sisa dan air jeruk limau, aduk hingga rata
- Hidangkan sate kikil dengan lontong dan disiram sambal sate
Coba Juga : Cara Memasak Tumis Kikil (Kulit sapi) Yang Paling EnakDemikianlah resep dan cara membuat sate kikil khas Majalengka Jawa Barat, kandungan nutrisi; 1 porsi 354 kalori, protein 24,6 gram, lemak 20,2 gram, kolesterol 70 mg. Selamat mencoba dan selamat menikmati...
Advertisement