Yang pasti bumbu dalam soto ini yang bikin selera makan kita meningkat, Gurihnya Ayam kampung menghiasi soto Jogja, aroma wangi daun jeruk menambah kenikmatan, Rasanya sedap dan pas dengan bumbunya. Nah untuk anda tidak perlu jauh jauh ke Jogja, kini saatnya anda bikin sendiri di rumah...
Resep & Cara Membuat Soto Mie Khas Yogyakarta
Bahan Bahan:- 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 1 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram kecambah pendek
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 100 gram soun, rendam air, tiriskan
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Soto Mie Bumbu Daun Jeruk Khas Jogja
- Mula mula Rebus air untuk ayam agar kaldunya keluar kaldunya, masukkan daun salam, lengkuas, Kecap Manis secukupnya, garam, dan gula pasir sampai ayam matang.
- Angkat Ayamnya dahulu lalu iris melebar. dan Sisihkan.
- Kemudian Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu tuang ke rebusan kaldu tadi. Masak lagi hingga mendidih.
- Tambahkan daun jeruk. Aduk rata. Lalu angkat..
- Sajikan bersama pelengkap.
Coba Juga : Resep Rahasia Soto Kudus Yang Mak Nyusss...!!
Untuk membuat racikannya, ambil mangkuk isilah mie atau nasi sedikit, tambahkan kecambah, ayam yang di suwir tadi, bawang merah goreng, saledri, siram dengan kuah soto, jangan lupa crot.. jeruk jika anda suka.. selamat menikmati..
referensi : https://www.bango.co.id/resep/detail/1764/-i-soto--i--ayam-daun-jeruk-jogja
Advertisement