Cara yang paling umum adalah dengan dimasak sate, karena cukup simpel bumbunya dan cepat matang. Namun bagian tulang ini sayang untuk dibuang, sebagai alternatif kita bisa memasaknya gulai ataupun tongseng dengan campuran sedikit petis agar lebih gurih, dan pastikan anda mengunakan kecap yang berkualitas, untuk saya sendiri memilih kecap bango, untuk caranya sebagai berikut..
Resep Dan Cara Memasak Iga Kambing Bumbu Petis
Bahan Untuk 4 - 5 Porsi:- 500 g iga kambing, potong sesuai ruasnya
- 2 L air, untuk merebus
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm beras, sangrai, tumbuk kasar
- 4 sdm petis udang
- 3 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm gula merah
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar butiran
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat;
- Mula mula rebus iga kambing hingga matang. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Masak hingga iga empuk dan bumbu meresap.
- Kemudian tambahkan beras yang telah di haluskan, petis, Kecap Manis Bango, dan gula merah. Aduk rata. Lanjutkan memasak hingga kuah mengental.
- Silahkan rasakan dahulu, jika sudah pas di lidah, Angkat dan sajikan mumpung masih hangat.
Coba Juga : Cara Membuat, Memasak Iga Kambing Bakar Aroma Harum Jeruk
Demikianlah resep dan cara memasak iga kambing bumbu petes pakai kecap bangau yang gurih dan lezat, tetaplah bersama kami untuk mendapatkan resep resep yang super nikmat khas nusantara Indonesia..
referensi : www.bango.co.id/resep/detail/1862/-i-iga-kam--i-bing-masak-petis
Advertisement