Rujak cingur adalah makanan khas Kota Surabaya - Jawa timur, tidak lengkap rasanya kalau lewat di Surabaya tapi tidak makan rujak yang satu ini, maka sempatkanlah untuk singgah dan nikmati lezatnya rujak cingur ini.
Cara membuat Rujak Cingur |
- 300 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
- 50 gram tauge
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat kecil kangkung, ambil daunnya
- 100 gram tempe, goreng
- 100 gram tahu, goreng
- 200 gram petis udang
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 2 sdm kecap manis Bango
- 1 buah pisang batu, parut kasar
- 1 sdt asam
- 75 ml air matang
- Mula mula Rebus cingur atau kikil, lalu potong dadu. Rebus tauge, kacang panjang, dan kangkung. Potong-potong tempe dan tahu goreng. Lalu Sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan petis, cabai rawit, kecap manis Bango dan kacang tanah. Masukkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan kembali.
- Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tempe, dan tahu, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.
<< Coba Juga: Cara membuat Rendang Jengkol >>
Ok ibu ibu muda yang cantik, demikianlah reaep dan cara membuat rujak petis khas Surabaya yang melegenda itu, selamat menikmati...
reverensi: http://www.bango.co.id/
reverensi: http://www.bango.co.id/
Advertisement