Untuk menambah sedap dan gurihnya daging ayam sebaiknya pilihlah ayam kampung asli yang baru di sembelih, anda bisa cium aromanya ketika di rebus atau digoreng daging ayam kampung ini sudah tercium gurihnya.
Cara Membuat Soto Ayam Banyumas |
Ada yang beda dengan soto daerah lain-nya, kalau di Soto Solo atau Yogyakarta sambal pelengkapnya cukup dengan sambal korek biasa, lalu tapi kalau di Banyumas ini pakai sambal kacang. Bagaimanca cara bikin Soto Bayumas ini? yuk langsung saja...
Resep & Cara Membuat, Memasak Soto Banyumas
Bahan Untuk 5 Porsi:- 1/2 ekor ayam kampung, potong 4
- 100 gram toge kecil
- 2 batang daun bawangm iris halus
- 2 buah tomat, potong dadu
- 2 liter air
- 4 bawang putih
- 50 gr merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 biji pala
- 5 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 8 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun salam
- 100 gr kacang tanah goreng
- 25 gr gula merah
- 10 buah cabe rawit merah, goreng
- 3 buah bawang putih, digoreng
- Garam secukupnya
- Semua bumbu diuleg/tumbuk jadi satu sampai berminyak
- Bawang goreng
- Kerupuk soto Banyumas (dapat diganti dengan kerupuk bawang)
- Kecap manis
Cara membuat Soto Banyumas:
- Mula mula Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang, suwir-suwir ayam, simpan kaldunya
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan sereh dan daun salam
- Masukkan ke kaldu ayam, aduk rata, beri garam secukupnya
Saran penyajian:
- Atur toge, ayam suwir dan tomat dalam mangkok
- Siram dengan kuah ayam panas
- Taburi daun bawang iris dan bawang goreng
- Taburi kerupuk banyumas dan kecap manis
- Sajikan dengan nasi atau lontong serta sambal kacang
<< Baca Juga: Cara membuat Soto Kudus Yang Nikmat >>Nah begitulah resep dan cara membuat soto ayam banymas, yang enak, nikmat, dan sweger... selamat menikmati.
reverensi: http://www.bango.co.id/
Advertisement