Sayur asem pada umumnya hanya terdiri dari kacang panjang, daun melinjo beserta kulit melinjo-nya dan bumbu utama adalah asem yang segar. Tapi setalah saya keluar dari jawa tengah dan merantau di berbagai daerah jawa barat, kalimanatan, sumatera ternyata bahan sayur asem lebih bervariasi.
Resep Sayur Asem |
- 75 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 75 gr labu siam, potong dadu
- 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
- 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
- 75 gr melinjo
- 50 gr daun melinjo
- 75 gr nangka muda, potong serasi
- 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 75 gr asam muda, kerik, memarkan
- 1 liter
- gula pasir secukupnya sesuai selera
- garam sesuai selera
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah
- Terasi (jika berkenan)
- Cara memasaknya cukup mudah dan cepat, mula mula rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bumbu halus tadi hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matang.
- Setelah matang semua, angkat dan hidangkan
<< Coba Juga: Resep Oseng Oseng (tumis) Kulit melinjo + Teri Spesial Nikmat >>
Nah begitulah resep dan cara membuat sayur asem yang paling enak, O iya bahan di atas adalah resap sayur asep daerah Jawa Barat, jika salah satu bahan tidak ada tidak apa apa tetap saja enak sayur asemnya. Dan ingat jangan mebeli resep yang sudah jadi yang di iklan itu, ntar gak cocok lho soalnya itu selera yang bikin produk itu.
Advertisement