Untuk kali ini akan dicampurkan dengan ikan krapu yang terkenal gurih itu, sudah terbayangkan? gurihnya ikan krapu di tambahi aroma harum dan wangi kecombrang, pasti akan menggugah selera makan anda. Jika diwarung dekat rumah anda tidak ada kecombrang silahkan mencari di pasar ya, soalnya bunga kecombrang ini agak susah carinya.
Masakan Ikan Krapu bumbu kecombrang |
Bahan Bahan:
- 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sendok makan tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 buah cabai merah, iris miring
- 350 ml air
- 4 lembar kecombrang, iris halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Memasak Ikan Krapu Tabur Kecombrang:
- Mula mula Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Lalu diamkan 30 menit. Kemudian Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Lalu Angkat dan Sisihkan dahulu.
- Untuk Saus, silahkan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.
- Lalu Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang lalu aduk rata. Siram di atas ikan.
<< Baca juga: Cara membuat gulai ikan Mas/Rayo dangan bumbu kuning khas Padang Yang Paling enak >>
Oke sahabat semua, itulah resep dan cara membuat olahan ikan krapu tabur kecombrang yang harum, gurih dan nikmat. selamat menikmati...
Reverensi: Kecap bango
Reverensi: Kecap bango
Advertisement