Olahan tongseng daging sapi ini enak dan tidak eNeg, tidak seperti guali atau endang yang kadang bikin bosan. Cuma kekuarangan-nya di banding rendang tongseng sapi ini tidak enak kalau disimpan lama, sebaiknya baru matang, masih hangat langsung di santap saja. Ok langsung saja yuk kita kumpulkan baha-nya...
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi potong kotak
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk (robek-robek)
- 3 lembar daun salam
- 3 buah tomat (belah jadi 6)
- 2 batangdaun bawang (potong-potong)
- 1/4 bagiandaun kol ukuran besar (buang tulangnya, potong besar-besar)
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 600 ml air
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas jari kunyit
Cara Memasak Tongseng Sapi
- Mula mula Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai hingga bumbu matang dan tercium aroma wangi.
- Lalu Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna dan kaku, lalu masukkan air, masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu terserap.
- Setelah air menyusut, daging empuk dan bumbu terserap kemudian berikan kecap, garam, irisan tomat, daun bawang dan daun kol, masak sebentar.
- Silahakan di cicipi dahulu jika bumbu sudah pas dengan lidah anda langsung agkat dan sajikan..
<< Coba juga: Cara Membuat Gulai Itiak / Bebek Yang Enak & Lezat >>
Ok ibu ibu muda yang cantik, begitulah resep dan cara membuat tongseng daging sapi yang enak dan super lezat, selamat mencoba...
Advertisement