Tongseng ayam kali ini kita akan campurkan santan agar lebih kental, lebih gurih dan dan pastinya lezat..!! Ok langsung saja yuk kita kumpulkan bahan-nya..
Cara Membuat Tongseng Ayam Bumbu Santan |
- 700 gr Ayam kampung, bersihkn potong2 sesuai selera,rebus dipresto 20 menit biar empuk, ambil air kaldunya skitar 700 cc.
- 30 cc santan kental kara
- 1 sdm margarin
- 2 sdmminyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 7 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 3 buah cabe ijo iris2
- 3 buah tomat iris2
- 5 lembar kol potong2
- 10 cabe rawit utuh ( pedas sesuai selera)
- 2 batang sereh geprek
- 1 jari lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 2 sdm kecap mnis
- 1/2 sdm kecap asin
- Penyedap rasa Secukupnya ( optional )
- Bawang goreng
- Mula mula Tumis bumbu halus dengan margarin dan minyak goreng, masukan serai, daun salam, lengkuas, caberawit, lalu tumis sampai wangi.
- Kemudian Masukan potongan ayam dan air kaldu-nya, santan kental, lalu aduk rata bersama bumbu hingga merata dan mendidih. (Utk kuahnya tergantung selera,mau encer atau kental cukup tambah atau kurangi air kaldunya )
- Beri gula garam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, Cicipi dulu rasanya...
- Terakhir masukan potongan kol, cabe hijau, tomat, aduk rata, didihkan sebentar, lalu matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
<< Coba Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kecap Manis, Pedas Yang Paling Enak >>
Nah begitulah resep dan cara membuat tongseng ayam bumbu santan spesial lezat, selamat mencoba.. tetaplah bersama kami untuk mendapatkan kumpulan resep masakan Indonesia.
Advertisement